“Es de esperar que en la campaña de invierno crezca el área que Uruguay destina a la colza.
Según la opinión de Marcos Guigou Gerente de ADP (Agronegocios del Plata) para 2018, Uruguay podría colocar colza en Europa, más exactamente en el exigente mercado alemán, luego de una gira que realizó junto a una delegación uruguaya.
Los grupos CREA (Consorcio Regional de Experimentación Agrícola) son de empresarios agropecuarios que trabajan en conjunto y existen en todo el país; en el mismo sentido éstos dicen que se da una evolución positiva del cultivo de colza sustentada en los buenos márgenes logrados en campañas anteriores y porque los productores van conociendo este cultivo”.
Agregan “la colza sigue aumentando su área en Uruguay y al igual que Guigou opinan que Alemania es un destino posible para las exportaciones de 2018.
Además este producto presenta como ventaja que deja la chacra antes que el trigo y cebada, se puede sembrar soja de segunda más temprano lo que hace que ambos cultivos constituyan una dupla a tener en cuenta.
No sólo se trata de rendimientos positivos que son fundamentales para el buen funcionamiento de las chacras, también de las condiciones en que queda la materia prima fundamental del agricultor, el suelo, con mayo rastrojo.
La colza es una oleaginosa de invierno que pertenece a la familia de las crucíferas, su producción en Uruguay ha ido en crecimiento y a nivel mundial es el cultivo ampliamente difundido siendo el cuarto oleaginoso de importancia.
Es el mercado de mayor demanda de aceite de los países con economías desarrolladas con alto nivel económico y cultural ya que con la difusión de sus ventajas en las dietas con bajos contenidos ácidos-grasos saturados, el aceite de colza presenta grandes ventajas frente a otros por su mayor aceptación (foto).